首页 > 全民阅读 > 武陵读物 > 正文

忧心忡忡话文史

◆孟学书

 

图1

1977年贵州铜仁地区学大庆先进企业留影

 

 

参加工作到现在,我弃之不舍长期牵挂忧心的还是曾从事过六年多的文史资料征编工作。

在小学教书时,因为于寂寞中业余爱好上文学,被当时的区教办领导高看,把我调到一所乡镇初级中学任语文老师;又因文学的小名气被县政协一位分管文史工作的副主席,让我改行到县政协从事文史资料征编工作。常人认为,从事地方文史资料的征编工作,单是历史科班出生而且文字功底不错还不行,最好还要有些阅历,才能既胜任工作又坐得住。我既不是历史科班出生,又不到而立之年,可我干着的这个工作,竟然几乎每年都要在上级政协机关的工作总结中得到赞誉和推崇。

到县政协后,我认真研读了本省和全国政协文史委编辑发行的每一期文史杂志,弄清了什么是文史资料,如何发掘征集,为什么收集到的文史资料要由政协出版发行,怎样遴选编发文史资料等等。所谓的文史资料,即“三亲资料”,也就是“亲见、亲闻、亲历”。叙说不嫌罗嗦,越详细越好。照理说,已经有了地方志书办和党史办负责重要历史的研究及重大资料的收集编写,为什么还要政协机关的文史委征编属于“三亲”的文史资料呢?因为党史办主要研究的是与中国共产党自成立以来所进行的新民主主义革命到后来的执政等相关的重要历史;地方方志办研究的主要是站在官方角度收集记载各行各业各个时期所出现的重要人物、重大事件等等。其间,有些历史因为不便于由当时的官方记载尤其出版发行,难免误漏甚至永久消失于世。这就需要由政协文史委负责的文史资料来完成。有点类似于从前的笔记野史,不仅是撰写和研究正史的重要佐证资 料,还是文学及影视创作的重要素材。为此,全国政协来说就高度重视这文史资料的征编工作。比如,新中国成立后,通过有效治理,大烟和妓院这些有损国家不利人民健康的“毒瘤”很快消失了。其中,为了不让曾经公开存在了几百年的青楼旧事从历史上消失,全国政协文史委就编发了《北京妓女史》。为了解当年国民党特工组织如何破获中共地下党组织,周恩来总理亲批原国民党特务头子之一的沈醉,享受地厅级待遇专门撰写当年他们如何破获的回忆文章。上世纪九十年代初,全国政协还组织全国著名的医学名家对上海文革造反派头目进行会诊抢救,目的就是为了留下他脑子里装着的当年他如何组织发动造反的宝贵史料……

既然文史资料属于“三亲”资料,那么,提供资料的人年龄便是越大越好。而生老病死是谁也奈何不了的规律,脑中装着珍贵文史资料的人随时可能离世。于是,当年还不到而立之年又是新手上路的我就认为,这文史资料永远处于紧张的“抢救”状态,从事这份工作的人必须时刻有一种紧迫感才可堪称职。为争分抢秒尽力抢救随时可能永远消失的珍贵史料,当年我们县的文史委在分管副主席李敦礼先生的领导下,经过认真研究,梳理出来急需“抢救”的文史资料内容清单,以县政协文史委名义下发征集通知。为保证不遗漏一个行业、一处角落,不仅县成立了专门的文史资料征编组,聘请城区各单位有些文字功底并爱好这文史资料征编工作的退休老同志为文史资料员;还要求当年的各区仿照县里的做法组建了文史资料小组,根据县政协文史委提供的清单在所辖区内进行梳篦式采访收集。为提高文史资料员们的业务素质,县文史委定期举办文史资料员培训班,不仅让他们有身负重任的责任感,还懂得如何抓这“抢救”式的征集撰写工作。由于思路正确、方法得当,尽管当年我们县的文史委只有我一个工作人员,还兼顾单位的其他工作,每年依然能征集到大量的珍贵史料,并从中遴选编辑出版一辑文史资料。除了综合集子外,还有专辑。其中的交通专辑,重点围绕1953年思(思南)铜(铜仁)公路的修建情况,我们发动文史资料员们广泛采访了当年参加这公路的修建者,收集到了大量的非常珍贵的史料。此外,还采访该县当年参加朝鲜战争的志愿军,征集出版了《朝鲜战争印江籍战士回忆录》文史资料专辑等等。

转眼间,与文史资料工作一别已十七年。十七年来,我从未听说政协聘请有什么文史资料员,也几乎再未见到以“三亲”为征集原则编发的文史资料。为此,稍有闲暇就总是     不自觉地想到了一批批颇有价值的文史资料随着知情人的离世而去而可能永久消失,就又遗憾不已,甚至痛心疾首。

除了上述提及过的文革、大食堂、大炼钢铁之外,对古代教育作出杰出贡献的私塾教育及设私馆以传道授业解惑的地方名师,地方民歌(包括哭嫁歌、劳动号子),解放前后的匪患情况及活动特点,地方民间艺人及绝技,地方上曾经发生的包括禽兽瘟疫、人类重大传染病及其他自然灾害在内的重大事件,大集体时期的劳动及分配管理,等等,可以征集编发吧?即将或者已经消失的地方上曾经作为主要品种的畜禽及粮食作物、蔬菜,民间给人畜治病的土方子及广泛使用的中草药与著名乡村郎中,产生于落后年代而今即将消失的民风民俗,等等,可以收集编发吧?还有,地方上人参加的包括对越对印自卫还击战在内的各个时期发生的重大战役的回忆录可以收集编发吧?等等。认真梳理,还远不止这些,而且随着时间的推移又在不断产生,前面的抢救完了,后面属于抢救的资料又在产生。

因此,很有必要加强文史资料搜集、整理及编辑工作,因为文史资料对历史有着补充和完善的重要意义。

 

 

编辑:龙华荣
相关阅读
关键词: 孟学书
0