首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

漆树坪羌寨:沉寂了百年 惊艳了岁月

208831

羌民围着篝火跳起沙龙舞。

唢呐,猪、羊头,篝火,寨佬,羌家姑娘,打糍粑,喝咂酒,跳茅古斯舞……

农历十月初一,是江口县桃映镇漆树坪羌寨过大年的日子。这里是贵州省唯一一个羌族部落。最近几年,笔者几乎每年的这一天,都要到漆树坪,和羌族同胞一同过羌年,感受“贵州魅力民族村寨”的羌族同胞们不断变化的生活。

百年村落 风貌仍依旧

天空淅淅沥沥下着小雨。从江口车站出发,汽车雨里雾里颠簸了10多公里水泥路,爬上起伏的群山之巅,绿树翠竹拱捧着的漆树坪羌寨就展现在众人的眼前。

208832

土巷,好奇的眼光

青瓦吊楼,四合院,土墙、石巷子。老妇和幼童好奇的眼光看着山外来客,男女老幼围着篝火跳起山巅舞蹈———茅古斯舞,穿着民族服饰的羌家妹子、媳妇站成两列,大方地向来访者敬献“羌红”,盛情邀请客人用竹制的吸管,在同一个土罐子里喝羌族大 妈自酿的米酒。炊烟和雨雾融汇在一起,给这个古朴的村庄徒增了一抹神秘色彩。

村庄海拔1000余米,是该县海拔较高的村庄之一。整个村子共有88户,330口人,以胡姓为主,绝大多数是羌族。从四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县迁徙而来,已历11世300多年,最老的房屋有200多年历史。虽然大多羌族村民已经和当地各族群众和睦相处融为一体,但羌民们还保留有本民族的一些传统习俗。

比如,过羌历新年。按羌历计算,一年只有10个月,每个月有36天,10月初1为羌历新年,在羌王和族佬的带领下,共同祭祖。连外嫁了的姑娘、外出务工的人都要回来过羌年。

远嫁广东的胡维英回来过羌年,还带上了丈夫和小儿子,胡维英说:“一定要回来的,生怕哪年不回来,就忘记了我们民族的节日了。”

重拾记忆 建魅力村寨

漆树坪羌寨,是全省唯一一个以羌族同胞为主聚居的村落,经过300多年的交融,早已经与当地民族融为一体。从上世纪90年代起,在省、市、县民委的高度重视下,漆树坪的羌民们很快明白一个道理:越是民族的就越是世界的,越是特色的就越是世界的。

208829

木楼上的羌族少女们。

他们在当地党委、政府的帮助下,派出人员远赴四川阿坝州 茂县祖籍地,重拾文化记忆,学习羌族语言、礼仪、歌曲;学习拜台祭祖,过羌历年,庆贺丰收,已历20多年未间断。

2010年,漆树坪羌寨,被授予“贵州魅力民族村寨”称号。

江口县也利用大旅游带动民族村寨共同发展之机,着力把漆树坪打造成名副其实的魅力少数民族村寨,把羌寨与相邻的松桃寨英古镇、苗王城和湖南凤凰古 城旅游线连接起来。渝怀铁路火车站就在山下,交通大环境已经具备,乡村旅游公路已经建设完工,民居建设已经进入规划。

桃映镇党委、政府还选派优秀羌族少年儿童回归四川阿坝茂县生活,长期学习羌语、羌文、羌仪,学成后回来再向村民们教授传播,传承。

传承文化 筑幸福家园 

发展与传承并不矛盾,但这里,大多村民依然过着刀耕火种的日子,五年前漆树坪人均收入不足1000元,在全县属于后进村落。

208830

喝咂酒的羌族女孩。

受梵净山小气候影响,漆树坪长年云雾笼罩。五年过去了,羌民在常年云雾缭绕的后山上种植了1200多亩绿茶,退伍军人胡正启养殖了3000多只林下鸡,许多的村民发展了黑山羊养殖。漆树坪羌族群众已经逐渐追赶上发展 的步伐,正阔步迈上小康之路。

还有部分村民则选择先外出务工积累资本,再回来创业。38岁的胡云军,20年前到成都打工,勤劳聪明的他,经多年拼搏,现在已经是一家拥有一千多万元资产的家具公司总经理。致富后,胡云军回乡投资开建了一家家具公司,更多的羌民实现了就近就业。

如今,整个羌寨已经有10户人家迁至集镇定居,有些青年选 择外出打工,也有部分羌民看准了民族村寨旅游发展的路子,在村寨里开建起了农家乐,以特色文化和特色旅游商品留住客人。

贵州省民委资助20万元,用于修建羌寨的祭祀场所,羌民们敢打敢拼,3天便建起了寨门,10天挖运土石方6000多方,平整、硬化广场地面2000平方米。

漆树坪羌寨,正在传承与发展的路上前行着。当我下到坡脚,它已掩入雾里,溶于群山之巅。

 

作者:周静 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 漆树坪 羌族 羌寨
0