首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

最美绽放 载誉而归

2016年1月7日,贵州省“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题实践活动巡礼暨贵州省最美家庭、慈母、贤妻、孝女先进事迹宣讲会在贵阳大剧院举行。我县“孝女”曾金钗作为铜仁市唯一一个贵州省2015年度“十“佳孝女”获奖者,在市妇联宣传部部长彭琦的带领下参加了报告会。

曾金钗,作为一个普通家庭的儿媳、妻子、母亲,知亲恩,善待儿女,孝奉双亲。在她的抚育下大儿子、小女儿都到外地工作,小儿子也成立了小家。曾金钗感恩父母,对待老人她非常耐心、总是和颜悦色细心照顾,在村里是出了名的好儿媳。2015年4月,为了给92岁高龄的公公杨初学过一个别样的生日,当她在云舍村农村淘宝服务站看到一张写着“意大利商品直供天猫[微博]”的宣传海报时,灵机一动,在村淘小二的帮助下,通过“农村淘宝”网页下单,购买了意大利套餐:波士顿龙虾、意大利披萨、意大利红酒、澳洲眼肉牛排、法式羔羊排、上脑牛排、田园色拉、蘑菇奶油浓汤、果冻布丁……下单后,商家随即派送新鲜意大利套餐食材和专业西餐厨师来到云舍村家里。

2015年4月15日,公公生日当天,三位金发碧眼的外籍大厨现场烹饪意大利经典的牛排大餐。生平第一次品尝安格斯牛排,第一次品尝现烤意大利披萨,杨初学老人无法掩饰惊喜和激动,不住啧啧称奇:“牛肉还能做出这个味啊!”“这个肉饼还能拉丝?馅居然还是放在饼外面的!”这个生日,对杨初学老人而言,“难忘”二字不足以表达心中的幸福情感。在场的村民看到老人发自内心的笑容,无不为这份孝心感染、感动!为这个别样的生日喝彩!但是,曾金钗却说:“老人对我们太好了!自己做得还不够!”

2015年,全县各级妇联组织立足各村(社区)“妇女之家”,认真开展了“明礼知耻·崇德向善在家庭”系列主题活动,寻找到“最美家庭”28户,“慈母”11人,“贤妻”10人,“孝女”9人。在声势浩大的寻找活动中,赢得了广大妇女及家庭的思想认知、情感认同和自觉践行,为构建和谐、平安、幸福江口营造了良好环境。

编辑:张晓云
相关阅读
0