首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

从城市医生到乡村教师

在一摞厚厚的优秀乡村教师事迹材料里,我们的目光停留在一张有着明朗笑脸的照片前。她,是湖南省汉寿县太子庙镇中学教师覃宇华,一个选择了独特人生道路的“80后”女孩。

覃宇华医科大学毕业,曾在省城医院工作。23岁那年,她抛舍了省城待遇丰厚的工作和舒适的家庭,来到乡村学校,甘守寂寞与清贫。覃宇华的母亲也是一名教师,35年来一直坚守在乡村基层学校,直到退休。覃宇华从小就梦想着像妈妈一样做一名教师。可遗憾的是,考大学时,覃宇华上了一所医科大学,毕业后在省城长沙一家医院工作。工作一年多后,她最终选择了从省城回到乡村,在母校汉寿县太子庙镇中学当代课教师。

刚到乡村的时候,在长沙待了7年的覃宇华非常不适应, 巨大的生活反差并没有动摇覃宇华扎根乡村教育的决心。20年前她看过路遥的一部小说《人生》,书中的主人公过着“一只脚在农村另一只脚在城”的生活。从那时起,小说所体现的价值观就像一颗种子在覃宇华的心里生了根。

初上讲台时,并非师范科班出身的覃宇华,只能带着新奇和忐忑,喋喋不休地讲着预备好的讲义。课讲了不到5分钟,本来对新教师还有些好奇和忌惮的学生就戳穿了她的“老底”,开始调皮捣蛋。睡觉的、讲话的、开小差的……学生们用各种行为表达着对覃宇华的抵触和不满。

正当覃宇华迷茫苦恼的时候,一天晚上,她无意间看到了中央电视台10套节目里的新课改宣传片——“做新课改的先行者,从固有的模式中跳出来!”一语惊醒覃宇华,她忽然有种豁然开朗的感觉。“当课改的先行者,也许这就是我来这里的使命。”覃宇华暗暗地对自己说。

为了让课改理论更多地应用于实践,她主动要求当班主任,让自己更接近学生,更能了解孩子的心理和思维特点。渐渐地,覃宇华发现学生们变了,他们开始融入课堂,对她的课感兴趣了!如今,覃宇华不仅已成为一名优秀的教师,而且两次荣立市三等功和二等功。

随着教书日久,覃宇华渐渐领悟到,教师不应该只是教育者,更应该成为孩子们的朋友。

2009年夏天,学生小顺光着脚在校园的杂草中玩耍时,不小心被蝮蛇咬伤,脚趾一下子就红肿起来。覃宇华凭着自己当过医生的经验,当即扯下身上一片衣袖绑住小顺的脚,为他吸完毒液后,背起小顺就朝医院跑,瘦弱的身躯在那一刻好像有了无穷的力量。小顺脱险了,他的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈齐刷刷来到覃宇华家表示感谢,小顺的妈妈紧紧握着覃宇华的手,噎咽着说:“覃老师,是你救了小顺,如果你不嫌弃的话,以后他就是你的干儿子。”6年过去了,至今逢年过节,两家人还像亲戚一样走动。

去年下学期临近期末的一天,小雨加雪一直下个不停。第一节课预备铃声响了,覃宇华像往常一样站在教室门口,发现教室气氛有些奇怪。学生们都盯着小伟。

“报告覃老师,”班长站起来,“小伟下课时将班上的竹扫帚烧了烤火。”原来如此!覃宇华并没有像学生们期望的那样教训小伟,而是走近小伟,见他衣衫单薄,浑身哆嗦,穿着一双破旧的鞋子,裤子湿到了膝盖。覃宇华赶紧把小伟叫到自己家里,端来热水让他洗脚,并拿出干净暖和的裤子和鞋给他换上,同时关切地告诉他:“以后有了困难,可以找老师,但不能用损坏公物的方式解决问题。”暖暖一席话,小伟流下了泪水。

山村孩子的家里大多不富裕,但艰苦的生活却让他们学会了感恩。小顺为她提来了家里好不容易打出的山茶油;凤娇给她带来了家里攒下的土鸡蛋……覃宇华说:“礼物虽小,却见真情,每当这个时候,我都觉得回来当老师是我最幸福的选择。”

编者感言:学生送走一批又一批,教师调走一茬又一茬,而覃宇华却一直坚守在太子庙镇中学。因为这里不仅有她儿时的梦想和追求,更重要的是她舍不得这些孩子。因为在她的心里只有两个字,那就是“责任”。

作者:李娜 编辑:龙彳捷
相关阅读
关键词: 覃宇华 小顺
0