首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

双拐作桨摆渡希望

“哆咪嗦哆,哆嗦咪哆”伴随着轻快的旋律,孩子们清脆稚嫩的童声响彻这间小小的音乐室,丘艳荣老师开始了她的音乐课,她把课堂纪律、指令配上旋律编成小曲,让孩子们唱着歌儿就能把纪律遵守了。

丘艳荣是蕉岭县长潭镇上村小学的一名音乐老师,爱岗敬业,潜心教学,这些普通老师能做到的对她来说却是异常困难,因为她是一名残疾人,她的每一堂课都是拄着拐杖上的。她用腹部紧紧靠在讲台上,双手腾出来弹琴,她说:“我不想搞特殊,站着上课既是对学生的尊重,也能展现出教师良好的精神面貌。”

从得病到现在,已经12载有余了,丘老师就这样拄着拐杖坚持了一年又一年,把山区的孩子们带进音乐的世界,感受音乐的美好。

梦碎?? 一场大病让她失去行动的自由

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟,飞来飞去,小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地……”

这是丘艳荣读书时候最喜欢的一首歌,她看到了教师身上散发出的神圣的光芒,于是发奋学习,考进了嘉应师范学院。毕业后,她怀着“近乡情更怯”的心情回到了母校——长潭镇上村小学,成了一名光荣的人民教师。

“我很喜欢小孩子,所以做老师让我感觉到很幸福。”说起自己的学生,丘艳荣脸上洋溢着幸福,眼神里透出满满的爱意。凭着对职业的热爱,丘艳荣潜心专研教学理论,很快就在教学工作中找到了如鱼得水的感觉,童心未泯的她更是与学生打成一片,“看着孩子们那一双双渴求知识的眼神,感受到他们对我的真诚和喜爱,更坚定了我投身教育的决心。”

可是好景不长,命运跟丘艳荣开了一个残酷的玩笑。才工作了两年,还在青春年华的丘艳荣,因为一场疾病,在摘除脊椎良性肿瘤手术之后,她无法自由走路了,从此她的人生与拐杖相伴。这一打击让年轻的姑娘丘艳荣陷入了迷茫。她离开了最爱的讲台,躺在病床上一蹶不振,原本爱笑乐观的她变得沉默了。

牵挂丘艳荣的孩子们知道她最喜欢野菊,便经常在放学的时候从路边采几束悄悄放到她的家门口,“这一朵朵灿烂绽放的野菊如孩子们的笑脸,温暖着那时绝望的我,我感受到了他们的爱,所以我不能消极下去,我要再次站上讲台。”于是,丘艳荣狠下决心,拄着拐杖重返校园。

梦圆??重返讲坛站着上课从不退缩

虽然是乡村小学,但是校方竭尽所能为重返校园的丘艳荣配置了便利的措施:专门腾出了一间一楼的小教室给丘艳荣,这里既是办公室又是音乐教室,楼梯边、黑板旁都装上了扶手,还为她修了专用的厕所。

由于身体的缘故,平常人轻而易举完成的事情对她来说都是非常困难的,上台阶的时候,她撑着扶手一步一步挪上去,写板书的时候,她一只手拉着扶手,一只手握着粉笔在黑板上一笔一画地书写着她对教育事业的热爱与执着。丘艳荣的每一堂课都是坚持站着上的,双臂紧紧夹着拐杖,腹部依靠在讲台上,双手腾出来弹琴,每上完一节课,对丘艳荣来说都是一次体力上的巨大消耗,可是她这样一站就是12年。她笑着对记者说:“我不想搞特殊,站着上课既是对学生的尊重,也能展现出教师良好的精神面貌,从而感染学生,让学生以自己为榜样,遇到困难不退缩。”在丘艳荣的心中,站立是一种姿态,对于已经不能自由行走和长时间站立的她来说,这是一项弥足珍贵的权利,她不想放弃。丘艳荣一周有8节课,一节课需要站足了45分钟,这就意味着她每周要这样艰难地站360分钟。

有多少爱就有多少感动。丘艳荣的学生也极其懂事,上课不吵不闹,下课了也总是围着她问这问那,回家的时候一个个都不忘过来跟她说再见。旁听了一节丘艳荣的音乐课,记者发现每当丘艳荣需要展示教具或小卡片的时候,就会有学生主动跑出来帮她。看到丘老师上课站着累了,有懂事的学生心疼她,会偷偷拿一张椅子放到她的身后,劝她坐下休息一会儿。隆冬的早晨,丘艳荣骑着她的三轮车来到学校的时候,孩子们会赶紧跑过来帮她拿手提袋,还有几个小女生会伸出暖暖的手盖住她的手说要帮老师暖手。

虽然行动不便,但是丘艳荣也享受到了与其他老师一样与学生相处的欢乐时光,在夏日清凉的早晨,她带着学生在一片蝉鸣声里大声朗诵,在校园里的大榕树下,她会带上一只小小的口琴与学生一起歌唱……

坚守??双拐做桨摆渡山区孩子的希望

“如今山区教师的待遇越来越好了,以前我也有机会到城里教书,但是因为舍不得山里的孩子,还是没有走,现在更是不想离开了。”说起山区教师待遇,丘艳荣一脸的知足,她告诉记者,上帝虽然关了她的门,但是给她开了一扇窗,她会倍加珍惜窗外的风景。

学校里定期评选的“优秀教师”“教学积极分子”“优秀指导老师”这些都有丘艳荣的份,她不因为自己身体上的残疾就放松了在教学上的专研,反而更加努力。

“学校给我配了一台电脑,我用它在网上学习名师课程,提高教学水平,我还会在网上下载一些好听的乐曲给孩子们听,他们都很喜欢。”丘艳荣说,作为一名山区教师,她希望自己能给学生带来外面世界的精彩,让他们毕业以后不输于城里的学生。

丘艳荣得知很多乡村小学甚至城里的小学的学生在六年级毕业以后都还不会识谱唱旋律,她便下决心在教学上创新,改变以往的教法,把课堂纪律、礼节礼貌等编成小口令,配上轻快的旋律教给学生,让他们每节课都唱一遍。现在她高年级的学生识谱几乎没有问题了,扎实地掌握了基础的乐理知识,“我不是希望他们成为音乐家,而是希望他们都能感受到音乐的美好,喜欢音乐。”

不过丘艳荣也有她的烦恼,乡村学校毕竟资源有限,除了音乐课上的一架电子琴,很多孩子就没有接触过其他的乐器了。“我想教给孩子们更多的东西,比如乐器演奏,但是无奈学校没有这方面的资源,有些有天赋或有兴趣的孩子便没有机会继续在音乐这条路上走下去了。”

虽然乡村学校条件艰苦,但是丘艳荣还是在这里待了十多年,“家人一开始也劝我休息不要教书了,可是我不想放弃,如果不做老师我不知道自己还可以做什么,我不想成为一个对社会无用的人,我只希望自己的身体帮我坚持下去,保持良好的状态……”说到这里,丘艳荣的眼眶泛红,看得出来,生活的不幸没有把她压垮,反而让她更坚强,但是对教师这一职业的热爱是她内心最柔软的部分,学生是她的“心头肉”。

 

作者:记者 陈萍 张柳青通讯员 陈晓光 编辑:龙彳捷
相关阅读
关键词: 丘艳荣 学生
0