首页 > 生态环保 > 节能减排 > 正文

跨越发展乘东风德江崛起正当时

——写在德江县首届旅发大会之际

秋风清,秋月明。

值此“十二五”收官之年、“十三五”开局之际,德江县自筹自办这次内容丰富、盛况空前的旅游产业发展大会,办的是活动,聚的是人气,展的是形象,引的是资金,吸的是人才,激的是活力,增的是信心,抢的是机遇,提振的是干部群众干事创业的精气神。

德江,矗立在“新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化”的“四化”潮头,迸射出守底线、走新路、奔小康的闪耀光芒。

2010年,黔党发9号文件为德江送来发展之春,明确将依托黔东北交通枢纽网把德江培育成区域性中心城市。随即,杭瑞高速掰弯30多公里过境德江,规划修建德沿高速、德务高速;在省路网规划中,昭通至黔江、郑州至河口、都匀至黔江、重庆至广州、遵义至吉首五条铁路将在德江交汇,黔北机场选址落户德江露青,800万吨级乌江港口一期建成通航。

随着“三高五铁一港口一机场”的规划建设,投资2.89亿元的长丰、投资3.72亿元的观音滩等水库的筑堤蓄水,昔日的天堑变坦途、深峡成平湖。德江曾经交通闭塞的历史被改写,贫穷落后的面貌换新颜。

贵州工程职业学院和乌江农林经济学院建成办学,县职校、一中、民族中医院的整体搬迁,五小、六小、七小的建成投用……民生     事业渐趋完善,人民公园修建、玉溪河及两岸整治、大犀山公园建设、城南新区落成、城北新区启动建设……城市品位不断提高,人民幸福指数直线飙升。土家大型歌·舞·诗的上演,土家舞龙炸龙、傩戏傩舞的包装打造,乌江奇石的展览,天麻论坛的成功举办……德江与国家大发展对上了表、接上了趟。

城北省级经济开发区的迅速崛起,高家湾国家农业公园的快速推进,枫香溪核桃产业园“以短养长”的积极探索,农村“三权抵押”的成功尝试,刷新了德江的发展速度,改写了群众增收致富的渠道。

全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法行政,全面从严治党的“四个全面”号角连鸣、战鼓铿锵,德江自己立下“建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市”军令状,扛下带头走出“一条不同于东部、有别于西部其他省份”发展新路的先锋旗,迈出了“在乌江经济走廊中唱主角”的坚定步伐……未来的德江,水、陆、空立体交通通江达海,工、农、商、旅百业兴旺,由钱家、龙泉构建的火车站场商业区,煎茶、堰塘、合兴连接飞机场建成的高新区,共和、长堡依江发展的港区,将与县城形成“一中心三版图”大都市构架,一座100平方公里100万人口的现代城市,魏然屹立在黔东北部、乌江之边,“黔中砥柱”将名副其实。

作者:张玉阶 编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 德江 乌江
0