首页 > 生态环保 > 节能减排 > 正文

下溪乡三举措扎实推进卫生环保工作

铜仁新闻网讯(姚华)为使全乡干部职工和人民群众有一个更好的生活和工作环境,同时也为了全乡小康创建在环境卫生方面得以进一步提高,增强人民群众的认可度和参与率,万山区下溪乡三举措扎实推进卫生环保工作。

加大宣传力度、强化卫生环保意识。为扩大环保影响,强化群众、企业的环境意识,下溪乡采取灵活的宣传方法,利用会议、标语、板报、远程教育等群众喜闻乐见的方式对群众,企业进行环保政策、法规的宣传,特别是对新环保法的宣传工作,该乡通过召开专题会议,对村、支两委、乡属各单位负责人、企业法人进行了专题培训,并以发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅等方式提高各领域的认知度和紧迫感。在中心学校开设专题课,提高中小学生的环保意识,宣传环保的重要性,教育中小学生,环保工作要从我做起,从身边做起。通过这些活动人民群众环保意识大大增强,维权意识明显提高。

加大卫生环保经费投入,强化抵御污染能力。乡域环保重点在企业,难点也在企业,根据内污染源分布情况,责成乡内各企业完善环保配套设施建设,坚持环保“三同时”,狠抓企业环保工作;乡政府多方面努力,整合部门资金,在街上新建环保池40余平方米,并已栽上相应的绿化树,在全乡安装环保节能灯100余盏;在集镇河两边新建1座风雨桥及1条绿化道,在大龙新建生态移民搬迁房200余套,目前工程正在有序实施中,这些环保工程完工后,将大大改善了全乡生态环境建设,人民生活条件将得到了明显提高;加强对全乡水源保护区的管理工作,保证饮用水水源地的环境质量,保证全乡人畜饮用水安全。

加大农村卫生及环境污染治理力度,强化人民环境安全。我乡严格按照区委、区政府生态立区及乡党委、政府生态立乡的要求,狠抓环境整治,加大生态环境保护工作力度,为改善生活污水直接排放对环境造成污染的状况,下溪乡新建垃圾池及购买垃圾桶50余个,配备环卫工人10余人,配备垃圾清运车1台,在兴隆村建立垃圾处理站1个,并定时或不定时按要求对垃圾进行集中掩埋或焚烧;乡区域内河流的污水处理已完成规划,并与相关科局完成了对接工作,近期将组织实施。我乡生态环境保护及建设工作正在有序推进,为努力打造生态环保乡镇提供了资源保障。

编辑:张晓云
相关阅读
0