首页 > 教育频道 > 国学经典 > 正文

李学勤:国祭黄帝是“实至名归 水到渠成”

b1e7a41956027ac

                           中央文史研究馆馆员、清华大学教授李学勤

由中华炎黄文化研究会和河南省政协联合主办的“黄帝故里拜祖大典与国家文化建设”专家研讨会日前在北京举行。许嘉璐、李学勤、李伯谦、刘庆柱先生作主题演讲。来自国内著名高等院校、科研院所的十多位知名专家学者,围绕“黄帝故里拜祖大典与国家文化建设”这一主题,展开广泛深入研讨。以下为李学勤先生的主题演讲:

黄帝故里拜祖大典上升到国家主办的建议是非常有希望实施的,我想用八个字来概括,那就是“实至名归、水到渠成”。

为什么说是“实至名归”呢?因为黄帝故里拜祖大典已经举办很长一段时间。黄帝故里拜祖大典具备几个特点:

第一,在新郑黄帝故里举办的拜祖大典是有充分的历史支持,不是空说的。从文献记载、中国历史传统、民间传说来看,都有充分的支持。常常有人问我黄帝跟新郑的关系从什么时候开始,我觉得至少从西晋时期皇甫谧讲“有熊,今河南新郑也”就开始了。如果把黄帝时代作为中国文明起源和早期发展代表性符号的话,那么在新郑这个地方拜黄帝更是当之无愧的。不管是从传世文献还是考古文物来说,都有充分的支持。

第二,黄帝故里拜祖大典已经有了足够的组织经验。大典已经做了十年,从各方面来讲,组织大典都具备了充分经验,而且规模越做越大,参加的海内外华人越来越有代表性,拜祖大典越来越有普及意义。在新郑拜祖更是当之无愧。

第三,对于黄帝故里拜祖大典的重大政治和文化意义已经有了足够的认识。

第四,举办黄帝故里拜祖大典已经有了成熟完整可行的实施方案。

以上几点合在一起,就可以说黄帝故里拜祖大典上升到国家层面主办是“实至名归、水到渠成”。

作者:李学勤 编辑:龙彳捷
相关阅读
关键词: 祖大典 黄帝 故里
0