首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

语文积累:风流公子晏几道的罗曼蒂克

晏几道是北宋仁宗时宰相晏殊的儿子,据称是晏殊的第七子。很可能晏殊另外六个儿子皆属深居简出的隐士之类,在历史的记录簿上来无影去无踪,只有这个“第七子”与他在北宋词坛上并称二晏。

晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”后世公认为千古名句,他的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”,被清末国学大师王国维列为求知三境界之一。相比之下,晏几道的“落花人独立,微雨燕双飞”、“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”远不及乃父词作的知名度高。仔细研读过《小山词》的学者们指出症结所在:晏几道的词作多局限于花前月下的相思缠绵,格调不甚高。在《小三词自序》中,晏几道自己也承认,“始时,沈十二廉叔、陈十君宠家,有莲、鸿、苹、云,品清讴娱客。每得一解,即以草授诸儿。”

此处的“莲、鸿、苹、云”,指的是沈、陈两家的四名歌女。《小山词》以大量篇幅讲述了自己与四名歌女之间的缠绵悱恻、风花雪月,好几首词作还被后人津津乐道推为婉约词经典。如描写初识小苹的一首《临江仙》写道:

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

第一次初识小苹,就记得她穿着两重心字罗衣,以琵琶向他暗传相思,作者的美人缘着实令人艳慕。一首《鹧鸪天》写的是与四位歌女中某一位别后重逢、悲喜交集的情景:

彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银河照,犹恐相逢是梦中。

歌女或说歌伎艺伎总体可归入妓女类,属于社会底层人物,靠在欢场卖笑卖身为生,是有钱阶层的玩物。但这些女性也有人格。晏几道傲岸疏放的个性使他在现实生活中处处碰壁,于是退而求其次,在与歌伎们梦幻般的爱情虚景中构筑自己的情感世界。晏几道把自己的审美意识倾注于这些歌女,把她们幻想成大自然的精灵,以自己的文学天才去塑造她们,打扮她们:

碾玉钗头双凤小。倒晕工夫,画得宫眉巧。嫩麹罗裙胜碧草。鸳鸯绣字春衫好。

三月露桃芳意早。细看花枝,人面争多少。水调声长歌未了。掌中杯尽东池晓。

——《蝶恋花》

千叶早梅夸百媚。笑面凌寒,内样妆先试。月脸冰肌香细腻。风流新称东君意。

——《蝶恋花》

长爱碧阑干影,芙蓉秋水开时。脸红凝露学娇啼。霞觞熏冷艳,云髻袅纤枝。

——《临江仙》

轻匀两脸花,淡扫双眉柳。会写锦笺时,学弄朱弦后。

今春玉钏宽,昨夜罗裙皱。无计奈情何,且醉金杯酒。

——《生查子》

楚女腰肢越女腮。粉圆双蕊髻中开。朱弦曲怨愁春尽,渌酒杯寒记夜来。

——《鹧鸪天》

阿茸十五腰肢好。天与怀春风味早。画眉匀脸不知愁,殢酒熏香偏称小。

东城杨柳西城草。月会花期如意少。思量心事薄轻云,绿镜台前还自笑。

——《木兰花》

娇香淡梁胭脂雪。愁春细画弯弯月。花月镜边情。浅妆匀未成。

佳期应有在。试倚秋千待。满地落英红。万条杨柳风。

——《菩萨蛮》

香莲烛下匀丹雪。妆成笑弄金阶月。娇面胜芙蓉。脸边天与红。

玳筵双揭鼓。唤上花茵舞。春浅未禁寒。暗嫌罗袖宽。

——《菩萨蛮》

西溪丹杏,波前媚脸,珠露与深匀。南楼翠柳,烟中愁黛,丝雨恼娇颦。

——《少年游》

晏几道以细腻的笔调,着意描写了莲、鸿、苹、云四位歌妓的服饰、美貌、风韵、体态、技艺、歌喉等,将她们塑造成人见人爱的绝色美女。和歌妓们的亲密接触,使晏几道能更深入地了解她们的生活遭遇,体验到她们心底的痛楚。一首《浣溪沙》写道:

日日双眉斗画长,行云飞絮共轻狂,不将心嫁冶游郎。

溅酒滴残歌扇字,弄花熏得舞衣香,一春弹泪说凄凉。

“冶游郎”即寻花问柳、轻薄无行的公子哥儿。他们可以花钱买笑,乃至于得到她们的身体,却永远无法赢得她们的真心。一首《采桑子》,记述的是青楼歌妓虚掷青春的忧伤:

双螺未学同心绾,已占歌名,月白风清,长倚昭华笛里声。

知音敲尽朱颜改,寂寞时情,一曲离亭,借与青楼忍泪听。

身为宰相的晏殊留给七子晏几道“费资千百万”,供他恣意挥霍享乐。但到晚年,终于坐吃山空。晏几道的仕途颇不得意,一生仅做过颖昌府许田镇监、开封府推官等小吏。黄庭坚在《小山词序》中评价他有“四痴”:“仕宦连蹇,而不能一傍贵人之门,是一痴也;论文自有体,不肯一作新进士语,此又一痴也;费资千百万,家人寒饥,而面有孺子之色,此又一痴也;人百负之而不恨,己信人,终不疑其欺己,此又一痴。”像他这种痴人,笔下的美女很大程度上只能是文学塑造,美女们对他的感情依赖度未必真如他的臆想。“娇媚依人、慵柔情浓、曼声细语、殷勤留客”,原本是妓女通常的谋生手段与方式。家境每况愈下的晏小山,仅凭几首小令,未必就能赢得所有歌伎的青睐。

当然,这并不能因此抹杀晏几道在中国美女文化史上的一份贡献。晏几道以他的生花妙笔,生动描述了莲苹鸿云四位歌女的音容笑貌,纪录了他与四位美女间的爱情传说,如同姜夔文学地位成就于合肥姐妹红萼绿萼一样,成就晏几道的,首先就是沈陈两家的四位歌女。

编辑:龙彳捷
相关阅读
关键词: 歌女 晏殊 几道 小苹
0