首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

记消费维权的志愿者---“新苗王”吴明富

苗王城位于贵州省松桃苗族治自县正大乡境内,至今有600多年历史,始建于明洪武初年,后经苗王石各野、龙达哥、吴不尔、龙西波、吴黑苗等长期经营,逐步成为腊尔山区南长城外围的“王者之城”。核心景区10平方公里,集山、水、洞、泉、瀑、峡谷、森林、古树、原始村寨、军事巷道、苗族风情为一体,是旅游、休闲、度假、探险的胜地,被誉为“千里苗疆第一寨”。也是著名的苗歌之乡,苗故之乡,民间绝技之乡。同时也是国家旅游局定点扶持的村寨景点。

图片2

在这里我们要说的是一位消费维权的自愿者---吴明富,吴明富是苗王城景区的村长,是苗王吴黑苗的后裔,既是名副其实的“新苗王”,也是苗王城景点消费维权站副站长兼调解员。松桃苗王城消费维权站成立于2009年,地处湘、黔、渝两省一市的交通咽喉、贵州省十大魅力景区之一的苗王城景区内,人口流量大,交易行为多,是消费纠纷的凸发地。该维权站自成立以来,吴明富一直以服务为宗旨,以创新为动力、以维权为责任、以调解为目标,不断强化责权意识,大力服务地方经济社会发展。成立至今共接到消费投诉62起,成功处理或调解消费纠纷62起,为群众挽回经济损失达13万元,群众满意率达100%。使该站所在的苗王城村被列为全县和谐建设示范点、百城万店无假货示范点。这些都和“新苗王”吴明富的辛勤工作分不开。消费维权站是一个非常重要的岗位,他能将矛盾化解在基层、解决在源头,促进社会的和谐和稳定,其一言一行都代表着政府的形象,从他调任消费维权站副站长的那天起,吴明富始终坚持公平、公正、公开、合理的处理消费投诉的原则,年复一年地受理投诉、调解纠纷。五年来,他共调解大大小小的消费纠纷200余起,接受各类咨询120人次,接待来人来访近100人次,为消费者挽回经济损失60多万元。每成功调解一起消费投诉、看到经销双方现出满意的神情时,他都感到十分欣慰。2015年4月12日,苗王城消费投诉站接待三位游客投诉,称:一行共8人到苗王城景点游玩,早上三人先到达苗王城余下五人晚一个小时后到达,先达到苗王城三人花960元先把门票买了,结果买好门票后得知余下五人中有三人有急事来不了已经返回了,于是找到景点售票处就该情况进行说明要求退票,但是景区认为这种情况是游客自己造成不能退票双方协商未果。于是到景区消费维权站投诉,请求维权站帮助调解。接到投诉后,吴明富立即与景区售票处取得了联系,核查投诉情况,调查证实:消费者投诉情况属实。吴明富立即联系景区负责人沟通协商,经过耐心调解,双方达成一致意见:景点售票处退还了游客门票360元。 双方对调解结果均表示满意。

图片1

在多年的消费维权工作中,吴明富始终坚持把工作放在第一位,无论家里有多大的事都必须是工作在前,家事在后,尽管家中有位86岁高龄的母亲需要照顾,但他从不因此而影响工作。在一般人心中工作消费维权没有那么重要、也没那么引人注目,但他却把这项工作看作是为民办实事、办好事、密切党群关系、干群关系、树政府形象的重要窗口岗位,在这里有时虽然看似一个简单的投诉,但成功调解可以化解矛盾,否则可导致矛盾激化,因此,为促成纠纷成功调解常常会忘记下班时间。今年5月2日中午快1点了,苗王城景点消费维权站的吴明富忙了一早上刚回到家中准备吃午饭,突然手机响了。这几天是五一假期,景点游客比较多,各种事也多了起来,接了电话才知道原来是景点投诉站又有游客要投诉,于是吴明富立即放下饭碗往投诉站快步走去。      来到消费维权站后见到了投诉的游客,立即向消费者了解投诉情况:原来是当天中午该游客在苗王城景区一餐馆消费时,当日投诉人和同伴分别都向餐馆交了200元的餐费,而餐馆老板都收下了,这样一餐饭收了两次钱。投诉人与同伴一起就和餐馆老板理论,但餐馆老板以人多为由不理他们,于是只好来到景区的消费维权站。听到这些吴明富立即对此事展开调查。 经了解:由于是节假日顾客较多,餐馆老板忙乱中是否重复收取了200元餐费,餐馆老板没有印象,而投诉人及同伴态度很粗暴,所以餐馆老板没理他们。吴明富不断的向餐馆老板强调苗王城景区是松桃县的一面窗口,游客利益无小事,一定要维护好景区形象,一面耐心细致地和餐馆老板一起将上午的经营情况与收费情况进行核对,最终核对出上午营业额多出200元,这是餐馆老板认识到自己收费失误,当场向当事人赔礼道歉,并退还了重复收取的200元餐费。调解好后,吴明富见游客满意走后这才回家去吃中午饭。此时,时针已指向下午3点。

面对每一次的消费者投诉,吴明富总是笑脸相迎、热情相待,从不以投诉价值的多少和投诉者身份的高低来决定是否受理,只要符合受理条件,都认真受理。但他也深知,消费维权,保护消费者合法权益是全社会的共同责任,经营者自身的维权意识是关键,经营者售前、售中、售后都做好了,消费者的合法权益自然就不会受到伤害,消费者的投诉自然就会减少。因此,吴明富利用一切机会,抓好《消费者权益保护法》及《食品安全法》等法律法规的对景区经营户的宣传教育工作,使景区内经营者知法、学法、守法,做一个守法公民,从而促进苗王城景区的和谐稳定。

编辑:谢莉
相关阅读
0