首页 > 教育频道 > 招生考试 > 正文

市教科所在石阡县汤山一小举办小学语文、数学教学研讨活动圆满结束

2015年5月14-15日,由市教科所主办,石阡县局教研室承办的“铜仁市2015年小学语文、数学教学研讨活动”在汤山一小举行。市教科所任丽平主任、喻晓老师,以及来自思南县、德江县、碧江区、铜仁市实验小学、石阡县特殊学校、石阡文博和育才两所私立学校及18乡(镇)的部分教研员、教办主任、教育专职、学科教师近600人参加活动。

小学数学总复习课研讨活动主要针对小学六年级知识的整理和复习,围绕“如何提高小学毕业班数学复习效率”、“通过活动,谈谈自己的收获及今后工作的思考”两个问题深入探讨,活动采取“同课异构”的形式同时辅以讲座进行。

14日上午,刘忠佑、罗胜乾及市二完小蒋小华老师分别就六年级《平面图形的周长和面积(整理和复习)》进行课堂教学展示,接着三位执教老师团队分别进行说课和自评。下午,碧江区数学教研员唐万华老师对“如何搞好小学六年级数学总复习”进行专题讲座,唐老师对数学复习课教学中存在的一些问题进行了针对性的分析,对提高复习的有效性提出了合理建议。参会老师通过听讲座,再结合上午三节展示课,从问题反馈、教材梳理、课例导引、研讨交流、反思改进等方面进行了广泛深入的交流发言,研讨达成了共识:提高毕业班数学复习的有效性,学校要对毕业班工作予以更多的支持和关注,老师要加强自身业务素质,发挥集体的力量,群策群力,复习方式要有创新,要激活学生的学习兴趣,要关注学困生,优差互助,整体提高。接着市实验小学陈继群副校长对三节课进行了点评,最后市教科所任丽平主任对此次活动进行了总结。

小学语文教学专题研讨活动于15日上午进行,石阡县汤山一小李蕾、铜仁市逸群小学姚俊丽和杨亚红3位教师,依次为参会老师展示了四年级阅读课《生命 生命》和群文阅读课《故事中的狐狸》以及五年级作文课《写一个特点鲜明的人》研讨课。他们各具特色的教学内容、亲切的教态、标准动听的普通话、对教材的把握与挖掘、教学目标的设定、教学重难点的把控与突破、生动有趣教学方法的选用、教学环节中过渡语的设定、教学情境的设置、课件选材的趣味性与有效性、评价方式的具体性和多样化无不凸显他们处处以学生为主的“生本”理念。体现了教师角色的有效转换。课后,上课老师进行了说课,听课老师进行评课交流,在交流中市教科所小语教研员喻晓老师指出,语文老师要有团体意识、目标意识和整体意识,语文教师要做一个有“根”的人,加强学生的课外阅读能力的培养,做好培根工程,为学生的后续发展打下良好的基础。

石阡县教育局非常重视这次活动并主持开幕式,县教育局常务副局长安久福、县人民政府督导室主任王安恒、教研室主任邓海出席活动,安局长代表局班子感谢市教育局对石阡教育的关心和帮助,充分肯定活动的重要意义,为石阡县教育下一步的课改提供了一次观摩学习的引领作用,希望老师回到学校后认真领会和总结,将听课所得内化为自己的教学思想,服务于自己的课堂。同时也希望市教科所多把这样的活动带到石阡县开展,促使我县教师教育教学水平更上一层楼。

编辑:龙彳捷
相关阅读
0