首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

学校开设免费兴趣班

学生开心家长放心

              

阅读提示

田径班、足球班、舞蹈班、合唱团……现如今,我市第二完小、第六完小等多所小学纷纷在校内开设了“选修课”,自办课后兴趣班,免费开设各类孩子们喜欢的科目,学生可根据自己的兴趣爱好自选兴趣班。每周一至周五,下午课后延长1个半小时,本校老师加外聘行家齐上岗,确保孩子开心、家长放心。

学校开设课后兴趣班,开设进展怎么样?3月27日,记者对此进行了采访。

调查:我市已有多校开设兴趣班

目前,记者从市教育局了解到,为了培养学生的综合能力,解决放学后部分学生无人接送的难题,近年来,我市部分小学先后在校内自办了课后兴趣班,其中第二完小、第六完小、第八完小、第九完小等多所小学纷纷在校内开设了“选修课”,根据学生们的兴趣爱好,自办课后各类兴趣班,目前各班人数至少在10人以上。

“自2010年起,我们学校先后开设了7个兴趣班,现如今有舞蹈班、足球班、合唱团等,目前人数最多的是足球班。”第六完小足球老师李军说,学校最先开设的是足球兴趣班。目前,该班有100多名学生,其他兴趣班人数至少在10人以上。

李军告诉记者,自兴趣班开设以来,都是采用本校老师和外聘行家共同辅导孩子们上课。在六完小人数最多的班级便数足球兴趣班,曾在全国“人和杯”少儿足球邀请赛中获第四名好成绩。

记者通过采访得知,除了第六完小,其他小学至少也开设了5个以上的兴趣班,这些“选修课”分为知识拓展型、生活课程、艺术课程等几大类。

DSC_0054

家长:为学校兴趣班点赞

“孩子可根据自己的兴趣爱好自由选课,就像大学里的选修课一样。”在第六完小的操场上,足球兴趣班的学生田思远父亲田勇说,对于学校开设的课后兴趣班,他认为很有意义,既可培养孩子的兴趣爱好,也可为接孩子放学的他们多攒一点时间,一举两得!“校外培训班收费太高,并且大多时候都得利用周末来学习,现在利用课余时间学习,并且还不需要交任何费用,腾出周末还能带她出去玩玩。”来接选修舞蹈班的一 年级学生胡玉婷的阿姨说,孩子从小就喜欢唱歌、跳舞,现在学校能利用课余时间开设相关的课程,真的为孩子带来了很多好处。

学校免费开设课后兴趣班,大部分家长表示很支持,都认为可帮助孩子培养兴趣,发展特长,免去送校外培训班的费用和烦恼,同时在校安全方面相对也得到了保障。但同时,也有部分家长认为,孩子上课期间学习已经很累了,参加了课后兴趣班,回家更是无心学习,反而会影响孩子的学习。

DSC_0061

学校:提高学生综合能力

学校为何开设兴趣班?兴趣班对学生有什么好处?带着这些问题,记者采访了碧江区第六完小校长唐菊仙。

“根据学校所能提供的场地,考虑到学生的需求,目前,我们相继开设了7个兴趣班。”唐菊仙说,开设兴趣班主要是为了提高学生综合能力,学校最先尝试着开设了足球班,通过一段时间的观察,发现主动报班的学生不少。当发现无法满足学生们的需求时,该校开始组织老师策划更多的班 级,参照大学“选修课”的模式组织先后开设了羽毛球、田径、舞蹈等兴趣班。

唐菊仙说,开设课后兴趣班,充分利用学生们的兴趣爱好,丰富他们的课余生活,这是一种新型教育模式。如今社会的发展对人才培养的要求改变了,只靠常规教学,已经不能满足孩子成长的多元化发展需求。小学阶段学业压力相对较小,如果能在这个时候培养孩子兴趣、特长,对孩子将来的发展很有益。

专栏作者
作者:冉景红 编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 兴趣班 学校
0