首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

勤心苦练书法 平静处见波澜 龚领字如其人

阅读提示

2015年1月,中国教育部思想政治工作司下发通知,举办第十届全国大学生年度人物评选活动。在广州美术学院,学校将候选人确定为2012级书法篆刻专业的学生龚领。这个来自铜仁的男孩,在学校是风云人物,大二期间成为广东省、贵州省书法家协会会员,也是学校唯一一名中国书法家协会会员。在圈内,生于90后的龚领已小有名气,不少人称他为青年书法家。

萌生梦想幸遇恩师

杨德昌是龚领的启蒙老师,他发现龚领的身上有种书生气质,于是鼓励他学习书法。8岁时,龚领开始练楷书,后练行草和隶篆。童年时期,在墨香的伴随下,龚领在锦江河畔逐渐长大。

16岁时,在铜仁学院周政文先生的书法教室里,龚领第一次见到了玉箸篆。“见到玉箸篆的第一眼,我就被它吸引了,这种字体好漂亮、好犀利,我当时真想写好它。”龚领回忆道。

玉箸篆,是小篆的一种,状如筷子,整齐划一,更重要的是它有玉的特质,玉给人的感觉是透亮的,温润的,有高贵气质的,是君子 所佩戴之物。所以,写玉箸篆,要写出玉的特质,要写出提按通畅的感觉,更要写出有筋骨的生命气象。

但是,书写难度这么大且富有内涵的字体,对16岁的他而言,并非一件易事。

龚领说:“当时,面临着高考升学的压力,我只好放弃了玉箸篆的学习,但是,我在心里许诺,一定要将书法作为毕生的追求,至少,也要写好玉箸篆。”高考结束后,龚领终于有了充足的时间来学习玉箸篆,这一时期,他遇到了对自己影响颇深的恩师———刘文林。

刘文林是中国美术学院祝遂之先生的学生,现供职于浙江大     学。龚领在杭州学习书法时,结识了刘文林先生。“我性格喜静,你也一样,你适合写书法,传统文化讲究师承关系,这样吧,我收你做学生。”刘文林对龚领说。

在杭州学习书法的时光里,龚领住在师傅家里。“白天,师傅出门教书,我在家写字,晚上,师傅为我指点书法,和我探讨文学。”在杭州的日子里,龚领度过了一段非常纯粹而难忘的时光,恩师的指点,不仅让他的书法有了进步,也让他对人生有了很多思考。

在这里,龚领感受到自己与其他学生的差距。“他们从小生活在江南水乡,成长于书香门第,而我来自西南山区,在视野上比别人落后一大截,所以必须加倍努力。”龚领在心里暗暗地下定决心,一定要拼命学习。

s-836

龚领书写的玉箸篆,笔画粗实圆润。

潜心修炼一鸣惊人

第一次高考,龚领没有如愿考上心仪的大学。他的同学邵海洋回忆道:“其实他有很多综合性大学可以选择,但他说只有学习书法才能让自己快乐,他只想考一所专业院校。”为了梦想,龚领选择了复读。那一年,他几乎每天凌晨四点钟起床练字,写到晚上十一点睡觉,每天写字的时间不低于15个小时。

功夫不负有心人,第二年,龚领如愿考取了广州美术学院。大一时,身边很多同学热衷于国展,纷纷将作品投展,那时的龚领也很犹豫,是否也该去试试自己的水平。

恩师刘文林提醒他:“别急,你才大一,应该学会积累和沉淀。”于是,他心无旁骛地钻研书法。两年里,他饱览名家作品,苦学各种书体。每一天,他至少坚持8个小时练习书法,不断修炼自身技艺。

2014年,经过两年的积累和学习,当龚领带着自己的作品参加比赛时,可谓是一鸣惊人。半年内,他连续获得国家级展览的十五个奖项,其中包含中国书法家协会主办的全国书法作品展最高奖,以及第五届全国大学生书画艺术大赛金奖。  作为一名大二学生,他成为目前广州美术学院唯一的,也是贵州省最年轻的一名中国书法协会会员。一时间,许多书法家找到他,画廊老板想要签下他,社会上各种笔会和开幕式邀请他。

龚领,这个名字也渐渐被更多人熟知。成名,改变的不仅是他的艺术道路,也是他的家庭状况。16岁时,龚领的父母就分开了,他跟随父亲生活,弟弟随着母亲前往江苏。这些年,父亲靠经营一家粮油店供养自己念书写字,生活颇为拮据。大学期间,龚领一直在学校勤工俭学,获得一些荣誉后,所得的奖金成为他生活的主要来源。留下部分生活费后,他把所有的奖金寄回家里,改善家人的生活。

痴心翰墨享受宁静

在小有名气后,龚领没有因为视野的开阔和繁杂的活动而打乱自己的学习方向。他一如既往地练习玉著篆,老师和同学问其原因,他笑着说:“玉箸篆的风格就是平静处见波澜,气息纯净,不激不励,而我不爱多说,喜欢平静缓慢的节奏,或许自己和玉著篆在本质上有一种契合。”在课余时间,龚领也辅导小朋 友写字,他感慨道:“小孩子的字很纯净,是我们这些成年人所缺少的,经常看他们写字,给我很多启发,有时我反而会模仿他们的字。”在中国传统文化中,书人尚德,书法尚正,书品尚美。这样的美好愿景,引领着龚领不断追寻真善美,以笔寻根传统文化。

在浮躁的社会中从事书法,作为90后,他在同龄人眼中偶尔显 得格格不入,但在龚领看来,写字能让他在喧嚣中找寻一片宁静。每一天,他最珍惜的时光就是一个人泡一杯热茶独自写字的时间。那一刻,没有笔会,没有展厅,没有掌声,只有自己与古人的对话。

“艺术是一种长久的修炼与沉淀,传统文化是一堂博大精深的课,我对艺术的探索和对传统文化的学习才刚刚开始。”龚领说,他把书法视为纯净精神世界的寄托,真挚感情的抒发,他所写的书法如其行、如其思,亦如其人。

记者手记

对龚领的采访,几乎是通过电话完成的,任何时候,记者联系龚领时,他都在练习书法。3月14日凌晨一点半,龚领写完书法后发短信给记者补充采访信息,他对书法的专注和刻苦,让我想到一句话“聪明出于勤奋,天才在于积累”。所谓书法家,绝非一朝一夕可以养成。在这个浮躁的社会里,像龚领那样,甘于寂寞,刻苦学习的青年,令人敬佩。像他一样,每晚独奉夜色,与翰墨茶香为伴,宁静而惬意地生活,也不禁令人心生羡慕。

专栏作者
作者:戴刻芹 编辑:滕娟
相关阅读
0