首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

2015年在铜仁也能坐高铁了 沪昆高铁铜仁段5月1日全面通车

(此张作主图)图一:铜仁南站售票厅、候车厅外观

铜仁南站售票厅、候车厅外观

图二:正在修建中的铜仁南站广场

正在修建中的铜仁南站广场

图三:铜仁南站(原玉屏东站)站台

铜仁南站(原玉屏东站)站台

图四:沪昆高铁铜仁段铜仁南站内的铁轨

沪昆高铁铜仁段铜仁南站内的铁轨

图五:正在修建中的站台地下通道

正在修建中的站台地下通道

图六:工人们正在搭站台里的架子

工人们正在搭站台里的架子

图七:工人们正在进行加班加点地完成工作

工人们正在进行加班加点地完成工作

春节前夕,记者从大龙经济开发区办公室了解到,沪昆高铁铜仁段大龙境内铜仁南站建设项目已完成3/4,预计今年3月1日试运行,5月1日实现高铁全面通车。

铜仁南站原为玉屏东站,位于大龙镇一心村境内,更名后其规模为地市级客运中间站,建设总投资为3.2亿元。在沪昆高铁铜仁南站的施工现场,记者看到售票大楼、候车厅、安保中心、站台以及铁轨已经基本完工,目前,工人们正在争分夺秒地完成室内装潢、广场、地下通道、电力等基础设施建设。

大龙经济开发区办公室的工作人员告诉记者,3月1日,铜仁南站将进入试运行阶段,对各项基础设施和设备进行最后的调试。5月1日沪昆高铁铜仁段大龙境内通车以后,铜仁的市民从大龙至长沙只需一个半小时,至上海的车程缩短为4小时,而去贵阳则“打个盹儿就到了”,车程只需55分钟。从铜仁市主城区至铜仁南站,需要半小时。

沪昆高铁全长2264公里,总投资超过3000亿元,贵州段全长559.5公里,总投资680.08亿元。铜仁段为沪昆高铁贵州段的东起点,全面通车后,沪昆、贵广、渝黔、成贵四条铁路将形成交集。未来,市民搭乘沪昆高铁贵州省内可至凯里、贵阳、安顺,省外可至上海、杭州、南昌、长沙等地。这不仅极大地方便了市民的出行,也为打造贵州精品旅游路线奠定了基础,使铜仁的交通枢纽地位进一步彰显。

专栏作者
作者:戴刻芹
相关阅读
关键词: 高铁 铜仁
0