首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

农旅融合的铜仁模式

春节前夕,四面八方的游客纷纷涌向我市梵净山景区及农业园区:

蓝天白云,茶林浸染。在松桃正大园区,一群群青年在这里尽情拍摄婚纱照,憧憬未来美好生活。

绿水悠悠,溪流潺潺。在思南塘头园区,一群群青年在这里激情垂钓,重温童年美好时光。

闻花香,听鸟鸣。在玉屏茶花泉景区,一辆辆各形各色的轿车穿梭园区,昔日沉寂的土地开始沸腾起来。

这是铜仁开创农旅融合创新业态的精彩之笔!同时,这意味着,铜仁全域旅游全面引爆!

决策:农旅融合创新业态

铜仁是典型的传统农业大区,但受地理交通等因素制约,铜仁农业并没有象沿海地区那么发达,无力从根本上解决全市人民的温饱。

铜仁具有世界级的生态旅游资源梵净山,经过历届市委、市政府竭力打造和宣传推介,梵净山虽实现“井喷”式发展,但与国内外张家界等著名旅游景区比起来,铜仁旅游业绩并不值得骄傲和炫耀。

在坚守生态与发展两条底线中,铜仁该如何作答?

“既要金山银山,又要绿水清山。”2014年,英明睿智的铜仁决策层找准比较优势,在全省率先提出“园区景区化,农旅一体化”理念,着力推进农旅融合,创新旅游业态。同时,在全省率先制定了农业园区景区化建设标准体系,建立了旅游与农业融合发展的体制机制,开创了旅游和农业融合发展模式。

黔东大地,铜仁变革悄然进行。

实践:提档升级园区

“园区景区化,农旅一体化。”在这一理念指导下,短短一年时间,我市整合87.7亿元投入园区,全市25个省级园区得以“舒筋活血”:

玉屏茶花泉、石阡龙塘、松桃正大、沿河沙子、思南塘头、石阡五德等园区,因地制宜,纷纷修建了民族特色明显的休闲亭、景观长廊、烽火台、特色旅游步道;配齐了垃圾箱、旅游公厕、无害化处理设施……

同时,25个省级园区因地制宜,灵活“处方”,引进了新品种和优良品种“黄金芽”茶叶、“红心弥猴桃”、“脆红李”、“台湾木瓜”、“夏黑”葡萄等30多个品种,栽种了桂花树、杜鹃等花卉,实现一园一特色,做到园区四季有花、季季有果,推动了园区提档升级。

“农旅一体化”开创铜仁旅游新业态!

农旅融合:产生乘法效应

在去年的贵阳茶博会上,我市推出以石阡龙塘、印江新寨、松桃正大为节点的茶乡休闲养生、修身体验、茶海观光三条精品“茶乡风情”旅游线路,一亮相并吸引了全国各大旅行社的目光。其中,石阡“寻茶之旅”被省旅游局评为全省十大茶乡风情精品旅游线路。

如今在铜仁,各个农业园区犹如众星捧月般,把梵净山、苗王城、思南石林、石阡温泉等景点,似珍珠般一颗一颗联接起来,成为全面激活梵净山旅游的内生动力。

江口鱼粮公园的农产品进园区工程,石阡龙塘的茶叶采摘和炒制体验,德江高家湾园区的草莓采摘,玉屏茶花泉景区的油茶产品旅游商品化,受到了广大游客的追捧,市场一路畅销。

有这样一组数据,足以说明铜仁农旅融合成效:

2014年国庆黄金周期间,我市玉屏茶花泉景区等7个农业园区共接待游客19.4万人次,综合收入1281.2万元。数字不大,也不小,但这绝对意味着,铜仁农旅融合已经产生了乘法效应。

日前,我市“园区景区化,农旅一体化”的做法进入了中央电视台的荧屏,农旅融合的铜仁模式,再次成为贵州瞩目世界的新名片。

专栏作者
作者:张著昶
相关阅读
关键词: 铜仁 模式 农旅
0