首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【春节回家的故事·系列一】幸福,在回家路上!

编者按

春节是中华民族的传统节日,也是一年中最热闹喜庆的时候。

回家过年,这是在外漂泊游子们的心声。

临近春节,所有人都奔向同一个方向——家。

在回家路上每个人都有着不同的经历,他们身后有着一段或幸福、或辛酸、或坎坷、 或激越的故事。

从今日起本报将推出《春节回家的故事》系列栏目,我们将与读者朋友们一起走进他们的心灵深处,走进他们的漫漫归途,去体验他们那份对家的依恋。

春节就要到了,我们祝愿所有已经踏上或即将踏上回家旅程的人们一路平安,合家团圆。

怀着愉快的心情,奔赴回乡路。

阅读提示

有钱没钱,回家过年……离春节越来越近,在外务工人员已经开始想方设法赶着回家团聚过年,不管买票多难、车子多挤、路有多远,都阻挡不了他们返乡的脚步。

离羊年春节仅剩十几天时间了,2月1日,在铜仁客运站,记者采访了部分返乡农民工,让我们一起去听听他们对家乡变化的感受以及新年的愿望。

年轻小夫妻的甜蜜事:

带着“幸福”回家过年

2月1日下午3点,上海至铜仁的一辆长途汽车驶入铜仁客运站,乘客们陆陆续续走出站口,一对脸上都洋溢着笑容的年轻男女引起了记者的注意。

看着匆匆走出来的他们,记者走上前与他们攀谈起来。通过了解得知,这对小夫妻是思南人,丈夫姓王,27岁,妻子姓刘,25岁,两人都在浙江一家电子厂打工。

王先生说,夫妻俩是去年在浙江结的婚,如今老婆已有身孕,但至今未举行仪式,家中的父母从来没有见过儿媳妇。“今年回家过年,就是为了在老家补办婚礼,现在爸妈把日子都订好了,就等着我们回去。”王先生把手里装着婚纱照的袋子向上使劲提了提,满脸都是幸福的笑容。他们这次回家,特意把在浙江拍的婚纱照一起带了回来,想让父母和亲戚朋友们看看。

“老婆怀孕已有3个月了,期间仍坚持上班,心里一直感觉挺对不住她的,这次回来,我们决定暂时不出去了,让她在家好好调养一下,我就在附近找点活干,等孩子生下来,再决定是否要继续出去。”“现在老家变化挺大的,就业机会也越来越多,相信我一定能找到一份合适的工作。”王先生说,这次回来还要具体了解一下政府出台的扶持返乡农民工创业就业的优惠政策,为以后回乡创业作打算。

90 后小伙的心愿:

攒够了钱就回家

现年20岁的田波,是德江县泉口人,因家境贫困,4年前跟着父母一起到浙江打工,今年是第二次回家过年。

“别看我个子小,这4年来,我一直都是在工地上干活,虽然累,但心里有盼头:等攒够了钱我就回家。”说起自 己的愿望,他的脸上立即漾起了笑容。

田波说,在浙江打工这些年虽然辛苦,但薪酬待遇方面还算不错,每月最少能挣4000元,这几年下来,也攒了一些钱。

“外面再好,但始终不是家。等钱攒够了,我就回家做点自己喜欢的事。” 谈到家乡的变化,田波说,去年回家过年,高速公路通了,回家的路更近了。特别是德江县城变化很大,高楼多了,路面宽了,特色餐饮店一家挨着一家,老家创业就业机会多,很多年轻人都留在县城发展,没有外出打工了。

中年父亲的纠结:

三年才团一个“年”

43岁的田太相承担着一个父亲的重任,现在孩子们都在浙江读书,我们夫妻俩的工资,勉强能维持一家人的生活。”家住沿河自治县中寨乡的田太相,在外打工已经7年。今年全家人回来过年,只为探望家中年迈的老人,跟他们热热闹闹的一起吃顿团年饭。

说到“团年饭”,田太相显得有些哽咽,他说,自从前年把儿女接到浙江后,就没有回家过个年,家中就只剩下两个老人。他们也想回家过年,可是一想到回家一趟,一来一去全家人的开销太大,只好三年回一次老家了。

田太相夫妻俩在外打工这7年,先后辗转了两座城市,服装厂 、手袋厂 、砖厂,什么脏活累活都干过。如今夫妻俩正在浙江一家服装厂上班,每月工资4000多元,勉强维持一家人的正常生活,结余下来的钱并不多。

“我们两口子打工挣的钱,除了生活,还要供孩子读书,日子过得很是艰难。”田太相说,年后,夫妻俩还会继续外出打工,现在他们只希望通过自己的努力能多挣点钱,让父母和孩子过得好一些。

当问及新年愿望时,田太相说:希望孩子健康成长,日子越来越好,全家人年年都能聚在一起过团圆年。”

 

专栏作者
0