首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

全市乡镇改革创新推进会议强调 推进乡镇工作转型升级

刘奇凡讲话夏庆丰主持雷甘霖陈达新李建等出席

12月26日下午,全市乡镇改革创新推进会议召开,交流乡镇工作创新的做法和经验,安排部署乡镇改革创新工作。会议强调,要认清形势,找准抓手、开拓创新,在新的起点上推进全市乡镇工作转型升级。

市委书记刘奇凡出席并讲话,市委副书记、市长夏庆丰主持会议,市人大常委会主任雷甘霖,市政协主席陈达新,市委副书记李建,市委常委陈康、宗文、郭智敏、杨德华、刘婕、张涛、皮贵怀、张矛、欧阳青,以及市人大、市政府、市政协其他在家领导出席会议。

刘奇凡指出,近年来,全市各乡镇克服条件艰苦、基础薄弱等种种困难,千方百计推动发展,不少乡镇创造了令人惊喜的亮点、令人感动的成果。随着改革开放的深入推进和国家财力的不断增强,以及工业化、城镇化的演进和网络社会的发展,与过去相比,乡镇工作的环境、形势和任务都发生了变化,老办法不管用,新办法不会用”、硬办法不敢用,软办法不顶用”的问题日益突出,后发赶超、同步小康的任务,工业化、城镇化的趋势,改善民生、维护稳定的压力都逼着乡镇工作必须转型升级。

刘奇凡强调,乡镇工作转型升级要找准抓手。一要用好乡镇规划委员会。各乡镇要坚持党政“一把手”主抓乡镇规划委员会的工作,坚持专人专职办公,坚持定期召开例会制度,通过用好乡镇规划委员会这个机制增强乡镇工作统筹权、协调权,决不能让乡镇规划委员会成为摆设、流于形式。二要树立“园区意识”。各乡镇要因地制宜建设现代农业园区,对土地、人力、资本、技术、产品、服务等要素进行配套组合,把农业园区办成“农业生产工厂”或旅游休闲景区。有园区的地方要组织更多的土地和农民入园,做大规模、做强实力、做好品质;没有园区的地方要抓紧做一个以上的农业园区规划图,挂图作战,着手流转土地,准备招商引资。三要抓好农村集中建房。按照“园村联动、景村联动、镇村联动”的方式和“六通八有”功能需求,画好乡村规划“八卦图”,把集中建房点打造成乡村美丽画卷。四要实施“雁归工程”,认真建好“数据库”,平时多联系,让返乡创业就业人员放开手脚、施展才华,让人才“红利”回归、满足企业用工需求、解决“留守”问题。五要实行“小部制”改革,建立一个运转协调、高效务实、精明强干的乡镇工作机构体系,提高乡镇干部的创造力、执行力。六要探索乡镇“综合执法”,创新乡镇行政执法体制机制,改变站所“三权在上、各自为政”局面,强化乡镇一级对辖区内重大事务进行全面规划和统一指挥。

刘奇凡强调,乡镇干部是推动乡镇工作转型升级的主体,一定要把解决问题当作工作的根本目的,结合实际,认真解决“自己不会干怎么办、干部不愿干怎么办、群众不配合怎么办、找不到资源怎么办”等问题,既要善于实干,又要学习知识努力升级。

市直各部门和各区县党委、政府都要对乡镇工作转型升级提供指导、给予关心,以区县为单位整体评价乡镇的工作水平和实际成效,公道正派选发展型干部、配发展型班子,营造风清气正的选人用人环境,共同为建设美好幸福新铜仁而不懈奋斗。

会议印发了中共铜仁市委、铜仁市人民政府《关于加快推进乡镇工作改革创新的意见》(征求意见稿),中共铜仁市委办公室、市人民政府办公室《关于乡镇机构运行机制“小部制”改革的意见》。会上,与会人员观看了5个乡镇专题片,听取了5个乡镇的交流发言。

各区县(开发区、高新区)党政主要负责同志,市直各工作部门,市大中专院校、中央省驻铜单位、各人民团体主要负责同志;各乡(镇、办事处)党政主要负责人参加会议。

作者:记者赵静刘文军
相关阅读
0